Постпечать визиток
Как вы уже поняли, основная составляющая визитки — это бумага, макет и нанесение. Этого достаточно, что-бы получить визитную карточку с нужной Вам информацией. Из постпечати — только правильно порезать.
Стандартные (принятые) размеры визиток у нас 90х50 мм,
европейским стандартом являются визитные карточки размером 85х55 мм.
Под эти размеры рассчитаны различные аксессуары и дополнительные кармашки для хранения и переноски визиток.
Основные виды постпечати
Ламинация — нанесение специальной пленки на запечатанный материал. Пленка предназначена для защиты и эстетических свойств визитных карточек.
Пленки для ламинации различаются по толщине и гладкости поверхности.
- Глянцевая 25, 50, 75, 125, 250 мкм
- Матовая 32, 50, 75, 125, 175 мкм
- Софт-Тач 32 мкм
Углы визитных карточек закругляют для привлекательности и для удобства переноски. Особенно, кругление углов, актуально при использовании на визитках плотной ламинации, т.к. изделие становится очень жестким и острые углы могут повредить подкладку карманов или кошелька.
Если визитка прямоугольная, то всё понятно. А если она имеет иную форму — круг, овал, не ровный край и т.д., то такую визитку нужно вырубать специальным штампом. Штамп можно использовать много раз, поэтому вырубные визитки используют компании и организации, которые часто заказывают визитки и имеют оригинальный взгляд на жизнь и бизнес.
Тиснение фольгой
Тиснение фольгой. Как правило, сначала производится печать, а после теснится, какой-нибудь элемент, обычно это логотип.
Тиснение визитки фольгой — это припрессовывание специальной алюминиевой фольги к материалу, при помощи пресса и сильно разогретого клише. Фольга может быть не только золотой или серебряной, но и белой, черной, зеленой, красной, синей и т.д. Также фольга, а значит и оттиск сделанный с её помощью, может быть глянцевым или матовым. Клише изготавливается из магния на специальном оборудовании. Есть ограничения по толщине линий и расстоянию между элементами.
В сочетание с качественной бумагой и печатью, тиснение фольгой выглядит дорого и красиво.
Тиснение конгревное
Конгрев — ещё один способ сделать визитку более привлекательной. Включаются не только визуальные, но и тактильные ощущения. При помощи конгревного тиснения приподнимают изображение над поверхностью визитки, тем самым выделяя его.
Для создания конгрева изготавливается магниевое клише (матрица) и пластиковая обратка (патрица), их закрепляют на противоположных плитах пресса, после чего позиционируют изображение на визитке с конгревной частью и под большим давлением происходит выдавливание рельефа на бумаге или картоне. Можно сделать «слепой» конгрев, т.е. на чистой бумаге. Визитки с конгревом обычно односторонние, т.к. с обратной стороны бумаги остается, так называемый, обратный рельеф.
УФ-лак
Уф-лак — ещё одно изобретение человечества в погоне за красотой и защитой изделия от истирания. При изготовлении визиток обычно используют «выборочный уф-лак». Лак бывает глянцевый или матовый (есть и другие виды уф-лака, но используются редко). Применяют лак, что-бы подчеркнуть (выделить) ту или иную информацию на визитке. Очень красивый эффект, когда уф-лак выборочно наносится на бумагу без изображения. Если бумага или картон слишком «рыхлые» и сильно впитывают лак, то их покрывают ламинацией. Уф-лак чувствуется на ощупь и переливается на свету.